Caius asinus est!
как вы думаете, насколько технически был развит Барраяр к моменту своего второго открытия? примерно какому периоду (и возможно региону) нашей Земли соответствовал?
я помню только что граф Петер за свою жизнь пересел с лошади на флаер.
и второй, дополнительный вопрос - могли ли колонисты при заселении планет ориентироваться на какой-то определенный уровень развития?
например на Перне (у Маккефри) они сознательно отказывались от технологии чтобы создать неиндустриальное общество примерно уровня средневековья.
а насколько трепетно относились к сохранению технологий на Барраяре времен Периода Изоляции? и много ли им удалось сохранить - см. первый вопрос
буду благодарна всем за ваши мнения
я помню только что граф Петер за свою жизнь пересел с лошади на флаер.
и второй, дополнительный вопрос - могли ли колонисты при заселении планет ориентироваться на какой-то определенный уровень развития?
например на Перне (у Маккефри) они сознательно отказывались от технологии чтобы создать неиндустриальное общество примерно уровня средневековья.
а насколько трепетно относились к сохранению технологий на Барраяре времен Периода Изоляции? и много ли им удалось сохранить - см. первый вопрос

буду благодарна всем за ваши мнения
Железных дорог нет, конвейерного производства нет, книгопечатание давно и прекрасно, оптика и металлургия хорошая. Медицина и химия развиты немного сильнее пропорционально земным аналогам того же времени, т.к. заново изобретать микробную теорию и т.д. на Барраяре не приходилось. Изначальный акцент на терраформирование и с/х (настолько землеподобные планеты в ту пору были довольно редки).
Цитаты нужны?
Да, полагаю, что знания о технологических и научных достижениях сохранены за время ПИ были, но именно на уровне теоретического представления. А технология (сознательно или самопроизвольно) редуцирована ввиду небольшого объема колонии до того, что не требует массового (стандартизованного) промышленного производства. Другие колонии, не изолированные от человечества ввиду наличия сети туннелей, такой задачи перед собой, естественно, не ставили, общепринятой практикой это не было.
"Здешняя характерная архитектура датировалась последним, ещё до века электричества, десятилетием Периода Изоляции." (с) "Мирные действия", 1 глава.
автомобили? для них же электричество не нужно, да?
есть конная тяга, может в столице и конка была?
в быту - электричества нет, но газ то надеюсь был?
значит газовое освещение плюс свечи? центральное отопление?
водопровод? лифты? радио? телефон? фотография?
упс, если нет электричества то и холодильников тоже нет? только ледники?
и газовые плиты или же только дровяные печи?
оружие - мечи, понятно, были, лучевого естественно не было
а огнестрельное? или стрелы в туле и вперед?
про сельское хозяйство ничего спросить не могу бо совершенно в нем не разбираюсь
терраформирование - только на земле, для освобождения места под земные растения? барраярские насколько я понимаю не используются вообще?
Для автомобилей электричество нужно
Про конку не уверена, рельсы там нигде не упомянуты. С другой стороны, если нет ж-д, не будет и конки, потому что для рельсов нужен заводской сталепрокат. Так что скорее всего нет.
Газ... не знаю. Все зависит от наличия месторождений. Керосиновые лампы были, точно. Газовые плиты? Для этого нужен сжижженый газ в баллонах или магистральные газопроводы, насколько понимаю.
Водопровод скорее всего да.
Радио и телефон, а также холодильники - нет по той же причине: электричество. Лифты нет. Может быть, "механические лифты" для подъема грузов, еды и т.д.. на верхние этажи особняков. Люди - ножками по лестнице.
Огнестрел был (см. мушкет Влада Форбарры). Скорее всего даже нарезное, а не гладкоствольное, но тут надо смотреть историю развития оружейного дела. Но не унифицированное, и пули отливались вручную.
Морские плавания - только каботажные, вдроль берега. Южный континет, естественно, не освоен.
про рельсы - в университетском городке трамвайчики точно не упоминались? у меня ж память дырявая
ой как тяжко им жилось то!
и зачем они от электричества то отказались? оно явно было, штука полезная и вроде не настолько сложная в обслуживании
я ж так поняла что изначально колония была вполне себе технологическая
или прилетел один корабль и тоннель тут же забыли? и когда корабль разобрали на детали решили не заморачиваться?
и что тогда с химией произойдет? имхо на примусе особо тоже не развернешься
таинственный остров помнишь? четыре человека за два года наладили себе нормальную жизнь начав с ножа и линзы от часов и закончив телеграфом и чуть ли не железной дорогой
так неужели целая колония не справилась бы?
Здесь же требовалось каким-то образом восстановить простые технологии 19 века, находясь в 23м, не имея о них представления, в условиях начинающихся военных конфликтов за остатки ресурсов и в условиях, когда первой задачей было прокормиться на малотерраформированных землях. Задачей было - создать систему, воспроизводящуюся на протяжении десятка поколений без сверхусилий, без богатой технологической базы. Зачем было, надрываясь, налаживать архаичные гидростанции первым колонистам, если было ясно, что при исчерпании запасов проволоки, пластиков и стали они обветшают и сломаются, и проблема все равно встанет в полный рост?
технологии для оружия то остались - тот же мушкет явно оружие не 23 века, в 21-м попробуй найди человека который тебе опишет его устройство
имхо лейденская банка гораздо более простое устройство
Все таки промышленное производство электроэнергии на мой взгляд сложнее оружейной мастерской.
Да, о холодильниках. Они не всегда были с электродвигателями. В *Поющих в терновнике*, если я не ничего не путаю, керосиновые холодильники фигурируют до 40-х годов ХХ века.
ух ты! я и не знала что они бывают керосиновые!
спасибо!!
а насчет электричества - меня смущает фраза "о нем знают, но его не используют"
пусть не в промышленных масштабах и без электрификации всей страны - но вообще от него отказаться? зная что это такое? не понимаю
А как использовать? Поставить дизель-генератор в подвале замка? А на чем он будет работать?((
а на чем они обычно работают?
Продукты нефтепереработки, например.
Не исключено)) Только есть ли нефть на Барраяре? )И опять, добыча, переработка, транспортировка... Слишком сложно.
иначе совсем грустно - жизнь при свечах
думаю нефть и прочий набор ископаемых на барраяре должен быть - кто ж станет колонизировать планету на которую топливо надо привозить??
кто ж станет колонизировать планету на которую топливо надо привозить?? Боюсь, что на этот вид топлива никто и не рассчитывал.((
но ведь все остальные ископаемые - тот же уголь, железо и прочая - тоже надо добывать и перерабатывать?
тогда что, получается, господа колонисты прилетели на планету и рассчитывали что за них всё кто то сделает? горнодобывающие саморазвертывающиеся комплексы? а потом они сами себя будут чинить и поддерживать? и поэтому когда туннель схлопнулся решили отказаться от всего что только можно?
как же они тогда эти несколько веков вообще выжили? и сохранили достаточно знаний чтоб при виде бетанцев не бегать с воплями а дипломатические отношения налаживать?
кстати, а на чем работает современная майлзу техника?
лично я никогда не задумывалась
На аккумуляторах)) Спроси лучше у jetta-e, она точно знает
А мне вот кстати интересно, почему на Барраяре в сутках осталось неполное количество часов. В отсутствие электронной техники это сложно, наверное.