Caius asinus est!
как вы думаете, насколько технически был развит Барраяр к моменту своего второго открытия? примерно какому периоду (и возможно региону) нашей Земли соответствовал?
я помню только что граф Петер за свою жизнь пересел с лошади на флаер.
и второй, дополнительный вопрос - могли ли колонисты при заселении планет ориентироваться на какой-то определенный уровень развития?
например на Перне (у Маккефри) они сознательно отказывались от технологии чтобы создать неиндустриальное общество примерно уровня средневековья.
а насколько трепетно относились к сохранению технологий на Барраяре времен Периода Изоляции? и много ли им удалось сохранить - см. первый вопрос
буду благодарна всем за ваши мнения
я помню только что граф Петер за свою жизнь пересел с лошади на флаер.
и второй, дополнительный вопрос - могли ли колонисты при заселении планет ориентироваться на какой-то определенный уровень развития?
например на Перне (у Маккефри) они сознательно отказывались от технологии чтобы создать неиндустриальное общество примерно уровня средневековья.
а насколько трепетно относились к сохранению технологий на Барраяре времен Периода Изоляции? и много ли им удалось сохранить - см. первый вопрос

буду благодарна всем за ваши мнения
наверно потому что час остался стандартный земной?
час - это же договорная единица времени, захотели бы - сказали что в сутках десять часов и всё
а кстати тоже да - перейти с электронных часов обратно на механические ведь умудрились как то! что-то сомнительно мне что все барраярские часы остались от колонистов и были электронными. в ПИ время то тоже как то измерять надо было
Куда проще разделить сутки на24 барраярских часа. Или уж 26 тогда. Но нет, оставили земной час и нецелое количество часов. Как умудрились, интересно...
правда, это уже оффтопик))
так начните новую тему с этим вопросом - и правда ж интересно! хотя я совершенно не разбираюсь в устройстве механических часов
Кстати да! Мне это недели две назад приходило в голову, потом запамятовалось за ненадобностью.
Циферблат, разделённый на 26.7 делений и делать часы без минутной стрелки? Представляете, какой тогда громоздкий циферблат нужен, чтобы хоть что-то на нём понять?)
Вернувшись в галактику, вынужденно вернулись к общим единицам измерения. А за время изоляции могли считать чем хотите. Фунтами, галлонами, и т.д., ну, вы меня поняли.
Кстати, дробная длина суток - типична для всех планет, не для одного Барраяра.
к тому же измерение времени - очень традиционная вещь, мне кажется
а насчет устройства часов...
если мы отказываемся от электронных с цифрами на дисплее (электричества же нету
моя единственная дурацкая идея - раз в сутки поворачивать циферблат, чтоб после 26.7 стрелка снова начинала показывать на ноль
сама стрелка продолжает двигаться как обычно а вот отметки часов сдвигаются
самый простой же вариант - только минутная стрелка и много маленьких рисочек для минут
и 26 побольше для часов
Мне это тоже пришло в голову, уже по дороге домой.))) Наверное, было 26 часов или 27... 26 кратно 2, а 27 - трём, что же выбрать?
Привыкнут. Перешли же в начале 20 века с аршинов и фунтов на метры и килограммы? Пережили всякую деноминацию денег? Так и тут...
Пусть у старшего поколения будет законный повод ворчать, что во времена его молодости небо было голубее, а час - длинней
грустно
А что могло на Барраяре в ПИ быть с паромобилями?.. Тот же авто, но движимый силой парового котла? Это первое, и второе
безумно меня волнующее- что там могло быть с авиацией в ПИ? Хотя бы планеры и тому подобное?..1) очень нужны
2) есть материальная база для внедрения
Так, например, использование энергии пара была знакома еще в Древнем Риме (сохранились игрушки), но не использовалась - было достаточно дешевой рабсилы. Элекричество было известно за несколько сотен лет до 19 века, но было просто развлечением скучающих джентелменов.
Да еще колонисты у Маккефри были в намного лучшей ситуации- они изначально ориентировались на довольно низкий уровень технологии, к этому готовились и тому учились, искали нужных специалистов. Но Барраярвсе-таки ориентировался на технологии 23 века, на возможности широкого сообщения с другими планетами, импорт и экспорт. Возможно, построили какие нибудь заводы, наладили высокотехнологическое производство. Были среди них прекрасные высококвалифицированные специалисты, но, например, кузнецов не было. Помнится, в рассказе, где Майл помогает бежать военнопленным (извените, забыла название, а теперь не возможности посмотреть) врачь полность безпомощен без медицинского оборудования и очень переживает. Так в подобном положении оказались и колонисты Барраяра.
полагаете к концу ПИ на барраяре была ситуация когда теоретически люди знали и о пресловутом электричестве и о космических кораблях, просто не использовали в обычной жизни ибо... (см ваш пост)
поэтому пришельцам они не особо удивились а отнеслись как к людям из очень очень далекого графства где "смотри ж ты чего они умеют"?
в данный момент меня все таки больше интересует реакция не на самих инопланетников а на их технику
у меня письма с беты стопнулись потому что никак не могу понять на что ксав будет смотреть ошалелыми глазами а на что рукой махать, мол у нас дома этого гуталина завались
на Барраяре мутациями ведь считались совсем уж физические уродства (лишние или недостающие пальцы, искривленные конечности или позвоночник, заячья губа и прочее разное), а галактический фенотип от среднебарраярского не отличается. Поскольку про людей с другим цветом кожи они и так знали из старых книг, а больше ничего во внешности обычного человека 29 века не появилось (квадди, гермы и всякие джексонианские экземпляры во вселенной - огромная редкость).
отсюда, по-моему, Ксав, наверное, будет удивляться самому базовому, но изобретенному в недавние века и сейчас распространенному в количестве: биотехнологиям, включая нано- (хотя пилотские имплантанты знали еще до заселения Барраяра), силовым полям и гравитике.
Чем будет удивлятся - это инопланетным нравам. Хотя Ксав, ИМХО, должен быть по нраву спокойным, толерантным и очень здравомыслящим - иначе его бы посланником в другую планету не посылали.