Чем ночь темней, тем ярче звезды!
Итак, господа-желающие-помочь в цетских вопросах.
Вопрос первый: почему цеты разрисовывают лица? Откуда могла взяться такая (естественно, в высшей степени разумная с их просвещенной точки зрения)традиция?
Вопрос первый: почему цеты разрисовывают лица? Откуда могла взяться такая (естественно, в высшей степени разумная с их просвещенной точки зрения)традиция?
Мне кажется, что наличие такого аспекта вполне реально. Если кто понял, что я имела в виду
Могло начаться просто как индивидуальное украшение себя - синяки под глазами припудрить, завиток над бровью нарисовать, чтобы внимание отвлечь - постепенно войти в моду, обрасти какими-нибудь дополнительными значениями, образуя что-то вроде ещё одного варианта языка цветов. А там уже подтянулись и статусные значения.
Как вариант -
1) гем-грим должен подчеркивать внешнее отличие гемов от остального человечества, хотя фактически и генетически они к нему вполне себе принадлежат.
2) нанесение гем-грима - тренировка в эстетизме, который насаждается высшим классом аутов довольно таки сильно и военным по их природе вообще-то не свойственен.
1) На некий момент времени по каким-то причинам не сложилось военной униформы. Тогда и стали, дабы обозначить чин, клан и звание, наносить маркировку на лицо, - дешево и сердито. Хотя, конечно, для Цетаганды такое несколько странно. С другой стороны, я могу представить гордых самолюбивых гемов, одевающихся, кто во что горазд, лишь бы перещеголять других, и в принципе не терпящих никакой формы (форма? это для низших! они, кстати, и лица не красят). Конечно, это было только в некий момент, потом все устоялось, форма появилась и обрела престиж, но грим так и остался - в целях подчеркнутого отличия офицерской касты.
2) Гем-грим вырос из эстетизации маскировочной раскраски. Сначала это была бравада младшего офицерства - приходить в штаб, как бы "позабыв" смыть с лица маскировку, тем самым ненавязчиво подчеркивая, что они по кабинетам не сидели, а "пороху нюхали". А с них моду переняли и высшие чины, у них она носила более абстрактно-символический характер - полосы на лице обозначали "был на действительном театре военных действий", а цвет давал возможность понять - где именно. Скажем, при барраярской буро-красной растительности и камуфляж будет такой же - так что военначальник с барраяра отметит лицо красно-коричневыми полосами. Ну, а потом уже все это подверглось эстетизации и дополнительной смысловой нагрузке.